明日引擎

Taxonomy upgrade extras:

0010146040.jpgEngines of tomorrow : how the world』s best companies are using their research labs to win the future

作者:羅伯.布德利/著
譯者:盛逢時
出版社:時報出版
初版日期:2000 年 02 月 05 日

張開雙手歡迎變革

1999年,IBM連續第七年獲得美國最多的專利,共有2,784項,他們的研發集團有將近三千人,在美國、印度、瑞士、日本、以色列和中國大陸都設有實驗室,深藍、微型硬碟、精簡指令集、Token Ring網路、ViaVoice語音辨識系統,都只是IBM眾多發明中的一小部份。IBM的成功,研究與發明的貢獻功不可沒。

明日引擎,談的就是企業的軍火庫─研究/開發─的歷史。不論是有愛迪生的奇異公司與發明電話的貝爾實驗室,或是西門子、NEC這兩家美國之外的研發重鎮,還有近來因電腦產業而迅速崛起、既競爭也合作的英特爾和微軟,都成為作者筆下的研究對象,一探研究組織在不同的企業文化或時代背景之下,如何為企業做出有形與無形的貢獻。

舉例來說,象牙塔式的科學研究或市場導向的產品開發,常是許多企業在從事研究開發時所必須面臨的抉擇。九零年代美國企業大幅刪減研發預算,雖然看似減少了許多基礎科學的研究,但卻藉由組織的調整與策略的變動,拉近科學研究與產品開發之間的距離。

就像英特爾的共同創辦人Gordon Moore所說,「我們僱用優秀人才,告訴他們哪個方向有趣,讓他們放手去做。」明日,就在這些企業的實驗室裡,他們所研發出來的引擎,不只是帶動企業的成長,也將持續影響我們的生活。