Google V.S. Yahoo

其實標題不應是這個,而應是 "網頁搜尋V.S.目錄服務"。 隨著搜尋引擎的技術日漸強大,傳統的網站分類目錄,該怎麼辦?

Yahoo美國站,早已把首頁的搜尋預設值設為網頁搜尋。國內還未跟進,可能是著眼於收益考量,因為網頁搜尋在還沒有取得Overture這種關鍵字廣告的輔助下,是無法取代有付費登錄與排序優先作為收入來源的網站搜尋的地位。

儘管還有利可圖,但是網站分類目錄,卻是吃力不討好的工作。動輒一、二十萬筆資料,需要多少人力才能維護呢? 收錄、維護的工作,永遠比不上網站新增或掛點的速度。不信的話,試試國內各portal的網站搜尋,良莠不齊的狀況非常明顯。

所以,我受夠了。我想作些改變,希望能重新定位網站分類目錄這項產品,不僅要同時滿足B端與C端,而且也不會為公司帶來營運負擔,還能帶來些許挹注。

不過,到目前為止,還在胡思亂想階段。我需要更多資源、更多的意見、更多的討論...

Topics:

Add new comment