青輔會:「青年公民記者」招募與研習活動

說實話,鄭主委 實在蠻酷的。

「青年公民記者」招募與研習活動

在過去要擁有媒體,你要有幾十億、上百億資金,才有可能去發聲,即使在網路時代,早期也必須有高度技術會架網站才能做,但現在部落格(Blog)讓這些門檻完全降低了,它提供民眾傳播和串連最大可能性,每個人都可以是記者,每個人都可以發出聲音,透過Blog寫手的集體力量,可以糾正大眾媒體惡質報導、可以創造全民發聲的嶄新媒體、可以進行極有效率的公益行銷。

每個潛身在社會各處的青年可以是不同身份的,並針對公共議題,以當事人或觀察者的角度做出發,來報導主流媒體不一定關心的事情,並藉以激發社會大眾思辨、對話的力量。

由於,這種新聞故事的產出不需經過媒體藏鏡人的刪除或修改,它的主要目的是讓更多人瞭解新聞故事,並進一步激發大眾對公眾事務的關心,因此,沒有迎合群眾口味的市場需求,也不用追求閱聽率的攀升。

就從現在開始,我們將廣邀青年共同朝這類「公共新聞」的理想邁進,只要你是18歲以上35歲以下的青年,不論是在學或有職業,只要你想擔任「青年公民記者」我們都歡迎你們來報名。

Topics:

Comments

酷!!

charlesc's picture

路還長,公辦民營的公民新聞,天知道會怎樣,不過我還是想參加看看...

對了,這次培訓,可跟我沒關係哦:P

TrackBack from http://blog.xuite.net///3448507:

說實話,青輔會鄭主委實在蠻酷的。

光只是一個人或一個部會級機關耍酷是不夠的,就跟在總統府前辦舞會一樣。(現在,敢辦嗎?)

是不是真正酷,我覺得要看兩個指標:

1. 行政院與立法院有沒有心要儘速通過「政府資訊公開法」。

2. 基層的地方自治機關,敢不敢讓公民記者進入採訪首長與報導民代會議內容。

TrackBack from 國二菜鳥忙裡偷閒:

"青年國是會議" 和 "青年公民記者" 好像都很有趣。

上星期看到青年國是會議的消息,剛剛又再看到另一個青輔會辦的「青年公民記者」招募與研習活動, 這兩個好像都蠻有趣的;不過N..

Add new comment