《給激進者的十條法則》

10 RULES FOR RADICALS,從 http://creativecommons.tw/blog/20111129 看到的:

  1. 把進行中的事情都說是實驗
  2. 事情一開始就要 快速的做
  3. 做出來的東西要有人看
  4. 事情搞大了,人要友善
  5. 一直問到他們煩了說「好」為止
  6. 搶到麥克風的時候,講話要一言中的
  7. 臉皮要 厚,打死不退
  8. 有人來告最好
  9. 找最不合理的事情先開刀
  10. 不怕失敗

受用不少,簡單寫兩個作者提到的例子:
FedFlix計畫:美國的 National Technical Information Service(NTIS)負責販售政府出版的錄影帶,一卷要30-60美元。但是,這些政府出版品,應該是沒有著作權、屬於公有領域(public domain),於是,Carl Malamud 就自己買錄影帶、數位化、上傳到 Internet Archive 和 YouTube。後來,Carl Malamud 還跟NTIS達成協議,協助他們數位化這些錄影帶。

另一個例子是 National Archives 與 Amazon 合作販售一片10美元的DVD,影片內容也是屬於公有領域,但是,民眾只能上網購買,National Archives 甚至還受到奇怪的協議所限制,不能將這些影片放上網站。於是 Carl Malamud 發起了一個群眾外包的活動,號召支持者到特定的圖書館去下載影片、上傳到公開網站。

在此時此刻的台灣,我們會想要針對哪些標的做類似的事情呢?

Add new comment