102年度Open Data應用輔導

聽了102年度Open Data應用輔導的說明會,好不熱鬧。部分重點:

  • 兩種類別擇一提案:「 商業應用輔導」、「創新產品與服務開發輔導 」
  • 商業應用輔導:提案以協助改善企業流程、深化知識應用、決策支援、優化服務與企業運作等為重點。提案廠商須運用Open Data,於現有領域進行商業應用,以提升產值、附加價值或企業優化決策能力,進而有效促進投資、增加就業與提升企業競爭力。

    創新產品與服務開發輔導:提案廠商須運用Open Data開發新服務或產品,並進行市場分析、擬訂具體之行銷與營運策略,讓政府與企業的資料重新活化。

  • 滿特別的是: 審查加分項目 (一) 民眾關切議題且具公眾利益性質。 (二) 產生之資料符合: 1. 資料是可自由運用的(再利用及再授權) 2. 標準化格式易於再利用與擴散(機器可讀API介接等) 3. 資料易於取得與搜索(LOD) (三) 運用公民參與之方式,以公眾所提供之意見促成決策,或可提供更完整考量方案、收集更多公眾意見投入等。

有點弔詭、可惜的是,現場舉的天氣/交通APP的例子,以及野村總合研究所的簡報,用的並非都是 open data,可能僅是公開資料、或是寫程式抓取/購買的資料,有點接不起來的感覺。

現場我問的問題是,那麼,可以用零顆星、非政府開放資料來提案嗎?現場電腦公會/工業局專案辦公室的專員是說,若是類似評律網的模式,他們可以收。且,"有可能"可以協助探尋所需資料的開放機會...

請各位良幣一起上,快快驅逐劣幣吧~

Add new comment